«Доступное гостеприимство» презентовано в нижегородском Кремле

«Доступное гостеприимство» презентовано в нижегородском Кремле

Активисты общественной организации «Инватур» и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области 27 августа тестировали главную туристическую достопримечательность областного центра – Кремль – с точки зрения его доступности для туристов с ограниченными возможностями. Итогом необычной экскурсии стала встреча её участников с заместителем Губернатора Нижегородской области Андреем Бетиным, рассказавшим о подготовке нижегородского Кремля к   800-летию города, в том числе о создании безбарьерной среды для «особенных» туристов. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Бетина, правительство региона стремится сделать пространство Кремля максимально доступным

 

         Экскурсия состоялась в рамках реализации социального проекта «Нижегородская область. Доступное гостеприимство», предусматривающего организацию цикла экскурсий для маломобильных граждан. Проект, разработанный НРОО «Инватур» и региональным Уполномоченным по правам человека, летом 2019 года получил субсидию нижегородского областного бюджета. Посещение Кремля стлало своеобразной презентацией проекта. В дальнейшем, благодаря помощи регионального Правительства, география поездок будет значительно расширена. 

         Первая экскурсия проекта «Доступное гостеприимство» предусматривала проезд  от Дмитриевской башни Кремля через выставку «Горьковчане – фронту» и Собор Михаила Архангела к  площади Вечного огня. Встречая группу маломобильных туристов, заместитель регионального Уполномоченного по правам  человека Елена Барышникова поблагодарила их за гражданскую позицию: «Благодаря активистам общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, город преображается, становится более удобным и комфортным. Аппарат Уволоченного этим летом поддержал ваши инициативы по общественным проверкам организации парковочного пространства  у лечебных учреждений, по оборудованию пешеходных переходов у мест притяжения слабовидящих граждан. В результате решаются вопросы по созданию безбарьерной среды в самых проблемных точках».

         Во время проезда по Кремлю   группу туристов-колясочников сопровождали не только профессиональный экскурсовод, но и сотрудники управления делами областной администрации. Поэтому  экскурсантов ждал и интересный рассказ о славной истории края, и демонстрация положительных изменений в содержании привлекательных для туристов объектов. Так, колясочники сами смогли протестировать пандусы, пешеходные дорожки, систему навигации,

         В самой видовой точке Нижнего Новгорода – на площади Вечного огня – прошла встреча активистов НРОО «Инватур» с заместителем Губернатора Нижегородской области Андреем Бетиным, который поделился планами регионального Правительства по созданию современной туристической инфраструктуры и  выслушал предложения по формированию безбарьерной среды для туристов с ограниченными возможностями. По мнению заместителя Губернатора,  использование элементов общественного контроля целевой группы из числа маломобильных граждан позволит  корректировать работу властей по подготовке города к 800-летнему юбилею:        «Правительство региона стремится сделать пространство нижегородского Кремля максимально доступным для любого жителя нашей области, нашей страны и зарубежных туристов. Здесь должны чувствовать себя комфортно и мамы с колясками, и представители старшего поколения, и люди с ограниченными возможностями. Важно создать безбарьерную среду, чтобы каждый посетитель Кремля мог попасть в любой его уголок, познакомиться с богатой историей края, полюбоваться фантастически красивыми заволжскими видами.  Сейчас идет работа над созданием концепции реконструкции территории Кремля, которая пройдет общественные обсуждения. Предложения  жителей, в том числе представителей маломобильных групп, обязательно будут учитываться»

         После встречи с заместителем Губернатора колясочники переместились в выставочный комплекс Арсенал, где посетили сеанс фильмов – победителей фестиваля «Кино без границ». Стоит отметить, что еженедельные благотворительные киносеансы, которые проходили все лето 2019 года, тоже являются важным элемент создания безбарьерной среды.