«Шаг навстречу людям с инвалидностью» сделан в Нижнем Новгороде

«Шаг навстречу людям с инвалидностью» сделан в Нижнем Новгороде

«Шаг навстречу людям с инвалидностью» сделан в Нижнем Новгороде

 

В Нижнем Новгороде 8 августа открылся уникальный для Приволжского федерального округа Центр обучения и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, созданный по инициативе Нижегородского отделения Фонда социального страхования. Открытие Центра региональный Уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина оценила как «шаг навстречу людям с инвалидностью». 

 

         В церемонии открытия Центра приняли участие заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Алексей Кошелев, руководители Нижегородской области, управляющие отделениями Фонда социального страхования из других регионов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, активисты   общественных организаций инвалидов.

            Центр обучения и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации  - это первый в регионе такого рода социально – значимый проект, который позволит  организовать обеспечение инвалидов средствами реабилитации на современном уровне с применением клиентоориентированных технологий. Он расположен в помещении, полностью адаптированном для нужд людей с инвалидностью, расположенном по адресу: Н. Новгород, ул. Краснозвездная, 11. В операционном зале для посетителей созданы комфортные условия, внедрен программно-аппаратный комплекс для распределения потоков посетителей и минимизации срока ожидания в очереди, видео- и аудиофиксация.

            Центр создан на базе одного из поставщиков средств реабилитации, с которым Нижегородское региональное отделение Фонда взаимодействует на основании государственных контрактов. Руководитель Нижегородского отделения Фонда подчеркнул, что при определении модели функционирования Центра учитывались требования антимонопольного законодательства и законодательства в сфере государственных закупок по обеспечению инвалидов ТСР.

            Центр предполагает организацию транспортно-логистической системы и оснащение постоянных пунктов выдачи технических средств реабилитации по всей территории области, работу пункта  проката,  демонстрационного зала, «горячей линии», «школы ухода», как интегрированной площадки для обучения инвалидов и членов их семей пользованию средствами реабилитации.

            Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области положительно оценивает усилия регионального отделения Фонда социального страхования. Надежда Отделкина  отмечает: «Обращения граждан к Уполномоченному по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации поступают достаточно регулярно. Полагаю, что деятельность центра  позволит более эффективно реализовывать права людей с инвалидностью и создаст условия для их скорейшей реабилитации и улучшения качества жизни».

        

         ДЛЯ СПРАВКИ.

         В 2018 г. нижегородским отделением Фонда закуплено и передано инвалидам более 3 тыс. кресел-колясок, 10 млн. единиц абсорбирующего белья, около 10 тыс. протезно-ортопедических изделий, более 2 тыс. слуховых аппаратов на сумму  более 729 миллионов рублей. 

         В 2019  году сумма бюджетных ассигнований, выделенных правительством РФ, увеличена до 744, 2 миллионов рублей.